nobus

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
06:23 

Сырое и вареное, или почему Пикассо пережил Поллока

Изменение психологии творчества в 20-м веке сводится к тому, что перестали работать правила художественной формы - изоляция, мимезис, идеализация, превращение эмоций и принцип удовольствия. Эти правила, по которым искусство развивалось до сих пор, перестали действовать.

Иначе говоря, художественная форма больше не должна быть прекрасной, а низменные эмоции не должны превращаться в противоложные.



Последствия этих изменений сводятся к тому, что художник в силу наступившей демократии имеет возможность выражать свое бессознательное напрямую, не прогоняя его через сложные механизмы художественной формы. Это означает, что внутренний импульс, хоть и получает разрядку, но не получает достаточной обработки, не подвергается сублимации. Он выходит в сознание и воплощается в арт-объект в «сыром виде».

Это приводит к тому, что происходит столкновение со Сверх-я, с интериоризированными правилами и нормами. Сверх-Я не удается "усыпить", оно не только не приходит к компромиссу с Эго, но активизируется как внутренний палач. Вследствие этого начинается жестокий внутренний конфликт и поиск самонаказания - в виде алкоголизма, наркомании, психического заболевания, увечья, суицида и т.п. И как результат у художника появляются те отклонения, которых ждет от него общество.

читать дальше

@темы: арт, человеки

07:08 

Минд Мапа

Известно, что творческие мысли часто ходят по кругу, принимают новые направления. Потом мыслитель возвращается к какой-то точке: Может быть, одно из предыдущих решений было не таким плохим, если только немного изменить некоторые параметры? Иногда в поисках правильного пути человек по-настоящему мечется между разными мыслями, из которых одни - совсем новые, другие перебирались уже сто раз, но трудно от них оторваться. Тогда помогает, если разложить все альтернативы в ряд, и развивать параллельно, привешивая к каждой аргументы «за» и «против».



Известно, что с мыслями проще работать, если они как-то записаны на бумаге. Только благодаря тому, что не нужно их все помнить и «держать в голове», высвобождается много ресурсов. Но как записывать мысли, если ум мечется, к некоторым пройденным этапам вдруг добавляются важные детали. К каким-то пунктам хочется не только вернуться, но и развить их в совершенно новом направлении? Именно для таких случаев придуманы «карты», на которых можно раскладывать и разбрасывать идеи и информации в любом порядке.



Здесь много места и никто ничего не должен. Порядка нет, и нарушать, соответственно, нечего. Наоборот - чем больше на карте ходов и новых веток, тем она живее и красивее. К любой теме можно приписывать любые слова и пририсовывать новые ветки. Если кончается место рядом с какой-то веткой, можно продолжать ее на противоположной стороне листа, соединив с «исходником» длинной стрелкой. В общем, здесь царит полная свобода самовыражения, главное, выплескивать на лист все мысли и смело работать с ними.

Взято с сайта kak.ru/columns/directrix/a8961/

@темы: помысливание, ссылки

07:02 

Плоскогоп

Это первая запись. Надеюсь, не последняя.


GopMan by ~nobus on deviantART

Данный профиль получился из-за одного доброго человека, давшего на время свой планшет.
Рисовал в Paint (который обычный, из комплекта винды). Минуты за 3 все вышло.

Нужно будет запостить что ли это в какое нибудь сообщество.

Наберу побольше постов - заведу темы. Это наверное ближе к Новому Году.
Такие вот дела.

@темы: арт, помысливание

главная